• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国人工智能:10个亿中央财政投入、15个创新平台、11个试验区!

    行业资讯 | 时间: 2020-05-20 | 经济日报 | 编译:阿芬|浏览量:157

      国务院新闻办公室2020年5月19日下午举行新闻发布会,介绍加快建设创新型国家、支撑引领高质量发展有关情况。
     
      这次疫情防控期间,人工智能和大数据等新技术发挥了非常重要的作用。下一步国家在人工智能方面有什么新的部署?
     
      科技部高新技术司司长秦勇介绍,人工智能技术是新一代信息技术深度发展的必然阶段,也是信息技术与经济和社会发展深度融合的一个重要方向,也是当前整个信息技术领域研究和发展的重点和全球关注的热点。世界各主要国家纷纷在作出发展规划,加大投入来推动人工智能的发展。为了推动我国人工智能的发展,2017年经党中央批准,国务院发布了我国的新一代人工智能发展规划,从发展目标、发展重点、人才培养、产业应用和公共治理这几个方面作出了系统全面的部署。《规划》发布以后,经过各个方面的大力推动落实,我国的人工智能取得了积极的进展。
     
      秦勇说,科技部一直高度重视人工智能技术的发展,把落实规划的各项部署作为一项重要任务,主要采取了以下几方面的措施:
     
      一是组织实施新一代人工智能重大项目。重大项目瞄准世界前沿、国家重大战略需求,围绕数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合智能和智能系统这五大主题方向,从基础理论、关键技术、支撑体系和产业应用四个层面作出了重点安排。目前,重大项目已经启动实施了两批研究项目,中央财政投入约10个亿。
     
      二是布局建设了一批新一代人工智能开放创新平台。希望通过这个平台鼓励我们的科研院所、领军企业积极开源开放,来降低人工智能开发和应用的门槛,形成人工智能开发和应用的生态,带动中小企业发展和行业智能化提升。目前已经建设了15个创新平台,主要包括基础软硬件、智能医疗、智能供应链和智能城市的治理等。
     
      三是设立了一批新一代人工智能创新发展的试验区。通过试验区来推动人工智能技术应用的试验发展,促进人工智能创新创业,发展人工智能产业,促进传统产业智能化升级,推进人工智能和实体经济的深度融合。目前已经支持北京、上海等地建设了11个试验区。
     
      四是积极推进人工智能伦理治理工作。成立了国家新一代人工智能治理专业委员会,向全球发布新一代人工智能治理的八项原则,核心是强调要发展负责任的人工智能。
     
      秦勇表示,在这些措施的推动下,我国人工智能技术开发和应用得到了快速发展。在这次疫情防控中,一批人工智能的产品和技术得到了应用,发挥了重要作用。比如大家都知道的辅助诊断系统、人脸识别、智能测温、语音机器人等等。
     
      下一步,科技部将加快规划任务的落实,加大对人工智能技术发展的支持力度,特别是要进一步加强基础理论和关键技术的研发,正如刚才志刚部长提到的,整体上我们的基础还不够强,所以下一步要把基础理论研究作为加强的重点,同时强化应用示范、强化伦理治理、促进我国人工智能的健康发展。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chungkaicorp.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 萧山机器人小镇:来这里,做新制造时代...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?