• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020日本机器人产业市场调研报告 第二期

    行业资讯 | 时间: 2020-06-10 | 新剑股份智能传动技术 | 编译:阿芬|浏览量:314


      
           作者:新剑市场与战略部

           在上一期的分享内容中,我们向大家介绍了日本机器人产业发展历史和现状,包括日本工业机器人市场规模和今后市场发展的动向。在这一期内容中我们会更加详细向您介绍日本工业机器人市场的行业及产品种类需求。希望对内容感兴趣的朋友们,在您阅读过后,继续给我们留言提出宝贵意见,我们期盼与您共同探讨机器人行业发展的未来。
     
      到报告截稿时,我们还没有获得对世界范围内的影响进行统计和分析的详尽数据。所以,报告的预测数据中没有加入疫情影响的变量,请各位谅解。
     
      第二期 报告要点
     
    ●  2018年日本工业机器人市场规模约为613亿人民币,由于受到中国经济发展减速的影响,预计2019年以后日本市场会呈现下降趋势。
     
    ●  日本工业机器人行业需求量最大的是电子机械和汽车行业,市场占有率分别为36%和28%。金属和食品行业的需求也在增长。
     
    ●  从日本出货的整体情况上看,海外出口占日本机器人市场最大份额,为总额的70%,而国内需求只占30%。
     
    ●  中国已经成为全世界工业机器人的最大市场。在亚洲,日本工业机器人主要出口以中国为主,超过出口总量的60%。
     
    ●  日本工业机器人产品中,需求量最高的是电子插装工序所需要的机器人产品,其次是材料搬运、半导体产业用机器人。焊接类机器人产品仍然是机器人产品中的重点产品。
     
      日本工业机器人产业市场规模
     
    图1. 工业机器人产品的订单、产量、出货量
     
      工业机器人已经成为生产设备的关键环节,机器人的生产和出货量受到济环境的变化所左右。
     
      依据图1.所示,因2008年末的世界金融海啸引发席卷全球的经济危机,导致2009年日本市场全面萎缩。回到了1985年的市场规模。2009年以后,经历2013年小幅下滑,直至2018年日本机器人行业进入高速发展阶段。2017年创下历史最高订单、生产和出货的记录。
     
      但是,从2018年的下半年开始,由于中美的贸易摩擦日益加剧,作为机器人最大市场的中国,由于汽车行业的不景气带来的生产企业对生产设备投资减少,预计日本的机器人市场将会受到严重影响。
     
      依数据可知日本2018年度订单量约为613亿元人民币,其影响将会使2019年以后的日本机器人市场呈现全面下降趋势。
     
      日本工业机器人行业需求动向 - 细分行业
     

    图2. 2018年日本工业机器人国内行业需求
     
      在2019年日本机器人工业协会的调查报告中,根据产品在行业中的使用状况,将行业分为,汽车、电子机械、其他制造业、机械制造、金属加工、塑料制品、食品、化学工业、非制造业9大类。在统计数据中,分为国内、出口2个部分。依据表图2的统计数据可知,行业需求量最大的是电子机械和汽车,市场占有率分别为36%、28%。金属和食品行业的需求正在增长。
     
      具体的说食品、化妆品、医药品的三产业由于生产的现场人员不足,增加了对机器人产品的需求。从日本出货的整体情况上看,海外出口占日本机器人市场最大份额,为总额的70%,而国内需求只占30%。
     
      日本工业机器人产业发展趋势 - 细分国家地区
     

    图3. 日本工业机器人出口地域比例
     
      在日本工业机器人市场的出口中,依据图3可知,亚洲已经成为日本最大的市场占62%,第二位是美洲市场20%,因德国和欧洲其他国家对日本机器人产品的依赖性较低,所以,只占日本工业机器人出口的18%。
     
      表1  日本工业机器人出口的国家及地区(台数)
     

     
      中国已经成为全世界工业机器人的最大市场,依据表1可知,在亚洲日本机器人主要以出口中国为主,超过亚洲出口总量的60%。新兴国家的越南和印度对机器人的需求量比较低。所以,可以看出中国经济的波动直接影响日本机器人市场的景气指数。
     
      日本工业机器人产业发展趋势 - 细分产品类别
     

    图4. 主要产品类别出货额的推移
     
      根据2019年日本机器人工业协会的调查报告,将工业机器人的使用场景分为,树脂成型、电弧焊接、点焊、喷涂、上下料、一般组装、电子插件、车体、进出货、材料搬运、液晶屏FPD用、半导体用的12个类型。
     
      由表2和图4的数据可以明显看到,在日本工业机器人产品中,需求量最高的是电子插装工序所需要的机器人产品,其次是材料搬运、半导体产业用机器人。焊接类机器人产品仍然是机器人产品中的重点产品。

      表2  主要产品类别出货额的推移
     
    * 资料数据来源:「ロボット産業需給動向 2019版(ロボット編)」、日本ロボット工業会、2019年8月
     
      第三期 预告 7月1日发布 敬请期待
     
      ● 日本新兴的机器人市场需求动向及预测
     
      ● 日本新兴机器人产业重点市场和产品
     
      ● 日本新兴机器人企业的介绍

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chungkaicorp.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    ?