• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 滴滴上线自动驾驶,能否定义未来出行

    行业资讯 | 时间: 2020-06-30 | 中国机器人网 隗宁 | 编译:阿芬|浏览量:276

      最近几天打开滴滴,都会发现首页广告不再是骑行卡,而是滴滴自动驾驶启程的宣传语。端午节假期最后一天,上海智能网联汽车规模化载人示范应用启动,滴滴出行首次向公众开放了自动驾驶服务,在上海嘉定区试运行。
     
      目前,上海用户可通过滴滴App线上报名,等待审核通过后,可在自动驾驶测试路段免费呼叫自动驾驶车辆。
     
     
      其实,除滴滴外,不少出行平台早已布局自动驾驶业务。百度旗下Apollo Robotaxi是一个自动驾驶出租车队。2019年6月,Apollo获得了长沙市政府颁发的45张可载人测试牌照。目前,运营线路途经长沙市人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区等地段,全长达到135公里,示范区面积达到70平方公里,相关APP智能小程序,已成为国内首个通过国民级应用向公众开放的自动驾驶出租车服务。
     
      滴滴的无人驾驶上线前5天,高德打车和文远知行WeRide就达成合作,正式上线对外开放的Robotaxi运营服务,广州乘客通过高德打车也可以一键呼叫使用文远知行Robotaxi。
     
      近两年来,滴滴的网约车平台可以说是备受煎熬:高速发展积累多年的问题不断爆发,先是司乘矛盾导致一系列冲突,另外,因为司机素质无法审核,导致了伤人甚至杀人等恶劣影响,出台了严苛的政策约束司机,仍旧治标不治本。
     
      其实在2018年,滴滴已经布局无人驾驶战略,根据公开资料显示,滴滴旗下的自动驾驶技术公司2018年9月就取得了北京市颁发的路试许可证。
     
      2019年3月,滴滴在上海注册了名为“上海沃芽科技有限公司”,专门从事自动驾驶技术的研究。
     
      2020年5月,滴滴在上海展示了自动驾驶技术的最新成果,CEO程维使用手机下单,不久无人车就到达了目的地。凭借这场发布会,滴滴无人驾驶公司获得5亿美金融资。
     
      2020年6月27日,滴滴无人驾驶正式上线,落地上海,在嘉定汽车会展中心附近进行了自动驾驶网约车开放道路体验,并与央视新闻就全流程进行了一场长达2个多小时的直播。知名段子手朱广权化身主播,全程为大家讲解。
     

     
      轻舟已过万重山,软件约车到脚边。万里无云万里天,车上有人更心安。
     
      在国家智能网联汽车(上海)试点示范区,智能网联汽车示范道路上,滴滴的无人车平稳匀速运行,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,即可免费体验自动驾驶服务。只要将滴滴App内的定位调整至上海,就可以直接在App内新增的“未来出行”板块申请体验资格。
     
     
      并且在当日的直播中可以看到,为了保证试运行期间体验乘客的安全,每辆车上都配有安全员坐在主驾驶位置,另有一名测试员坐在副驾驶位,测试员需要通过移动终端,记录沿途是否发生异常情况,还要与旁边的安全员就路况信息保持沟通,以随时应对突发状况。最大限度确保了乘客安全。
     
      两个黄鹂鸣翠柳,无人驾驶也能走。一行白鹭上青天,路遇行人车靠边。
     
      无人驾驶开启,只需要安全员按一个按键,车辆立即启动自动驾驶,在这段期间,安全驾驶员的双手始终离开方向盘,车辆一直处于自动驾驶模式。
     
      在测试期间,安全员将会对车辆的每一步行动进项讲解。“现在我们前方的信号灯被这辆大货车遮挡了,但是车辆接收到了信号灯变为绿灯的信息,就会缓慢地自动启动。”“刚才雷达检测到前方斑马线有电瓶车,车辆会计算电瓶车通过的时间,并提前减速,确保通行安全。”
     
     
      此外,自动驾驶过程中,车辆会自动避让斑马线上的行人,在上坡、掉头时,更是对无人驾驶技术的考验。对技术要求是比较高的。比如在博园路左转掉头时,车辆判断出绿灯时间不够转弯,就会自动等下一个绿灯;当直行绿灯亮时,与普通车辆一样,它也会及时进入待转区域;比人工更加智能的是,无人驾驶车辆会综合观察和计算红绿灯、其他车辆、斑马线有无行人等情况,全方位保证车辆顺利掉头行驶,不会出现人在驾驶时顾虑不周的情况。
     
      据测量,车辆的最高时速是50公里,整段测试路程耗时15-20分钟。
     
      有约不来过夜半,行驶平稳转弯慢。闲敲棋子落灯花,自动驾驶送到家!
     
      众所周知,晴天、白天光线好的时候开车的安全系数更高,雨天、夜间等极端场景将会非常考验驾驶员的驾驶能力。同样,对无人驾驶来说,恶劣天气也是极大地考验。就在滴滴试运营第一天的直播期间,恰逢上海大雨,正是对滴滴的巨大考验。据滴滴方面介绍,雨点、黑暗、地面上的积水及溅起的水花对于车辆的激光雷达有影响,噪点增多可能导致汽车这个“驾驶员”视力变差,甚至容易导致误判,引发各种急刹,影响乘车体验,也造成完全威胁。在技术上,这需要自动驾驶技术有非常好的除噪算法。
     
     
      除此之外,下雨天还会影响汽车轮胎的抓地力,从而对车辆的控制系统提出更高的要求,另外,地面积水会影响定位精度,行人在雨天场景中打伞等情况,也会要求自动驾驶测试车辆长期的训练数据覆盖才能进行识别。
     
      值得高兴的是,滴滴自动驾驶网约车已经能应对今天的雨天场景,并最大程度确保了整个行程中的安全。
     
      无人驾驶并不意味着无人担责
     
      在大家对自动驾驶感到眼前一亮的时候,许多担忧的声音也随之到来。
     
      很多人对此感到疑问,无人驾驶技术放在中国真的靠谱吗?一方面,中国城市复杂的路况,无人驾驶技术能否应付?另一方面,中国的人口素质问题,真的到了可以运用无人驾驶技术了吗?电动车、三轮车、自行车等更加灵活的交通工具,很难预判下一步动向,并且缺乏严格的规范,所以行驶过程也经常存在违章等行为。电脑控制的汽车能够快速反应吗?另外如果遇到了碰瓷的又该如何处理呢?
     
      此外,有人担心,一旦无人驾驶技术的真正普及运用,就宣告了全国三千万网约车司机的失业。更何况在疫情导致停工停产之后,大批量的人口失业,在这时宣布无人驾驶落地,对许多网约车司机来说,无疑是一种威胁。
     
     
      滴滴的CTO兼CEO张博提到,在滴滴网络里,有一个关键指标叫成交率,滴滴每天有数千万的乘客发出需求,但是成交率基本在75%,也就是意味着有25%的乘客是无车可坐的。而且,未来这个缺口还会不断增加,特别是在一线城市,因此无人驾驶只会提供运力上的补充。
     
      换句话说,在目前供不应求的情况下,滴滴无人驾驶完全不会抢司机的饭碗。而且,人的有温度的服务是不会被取代的,无论是驾驶还是维保,有经验,有热情的人永远需要。
     
      所以对滴滴无人驾驶抢饭碗的问题,还不至于充满担忧。新科技的发明问世,总体上永远是推动社会、解放人类的,不如笑着接纳它。
     
     
      小结
     
      无人驾驶技术作为一项社会科学技术前进的产物,其带给我们的便利性是无可否认的。滴滴自动驾驶方面也提出,融资规划将加大研发测试投入,包括车路协同及相关AI技术研发,区域落地等。
     
      “至少还需要做十年持续投入的计划。”滴滴出行创始人兼CEO程维对滴滴未来非常有信心,但他依然认为自动驾驶技术要迈步成熟“道阻且长”。值得一提的是,“司机有温度的服务不会因新技术出现而消失”,相反,自动驾驶越来越成熟,在未来会给网约车司机创造更多新的职业和岗位。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chungkaicorp.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    ?