• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020年日本机器人产业市场调研报告 第三期

    行业资讯 | 时间: 2020-07-01 | 新剑股份智能传动技术 | 编译:新剑市场与战略部|浏览量:586

    新剑6足蜘蛛机器人
     
      在前两期的分享内容中,大家可以从具体的数据中感受到中日两国之间的紧密联系。日本国内工业机器人行业景气状况已经受到中国经济发展的巨大影响。
     
      从这一期开始,我们将分2期向大家介绍日本新兴机器人市场的具体内容。希望对内容感兴趣的朋友,在您阅读过后,继续给我们留言提出宝贵意见,杭州新剑期盼与您共同探讨机器人行业发展的未来。
     
      2020年突如其来的新冠疫情给中华大地乃至全世界造成不可估量的损失,到报告截稿时,我们还没有获得对世界范围内的影响进行统计和分析的详尽数据。所以,报告的预测数据中没有加入疫情影响的变量,请各位谅解。
     
      第三期报告要点
     
      ●  日本新兴机器人产业可分为商用·服务型机器人、AI/人工智能/PRA、重要机器人部件、机器人服务四大领域。
     
      ●  商用·服务型机器人领域,可分为医疗护理、家庭型、施工救援/基础设施检测、物流搬运、办公室/店铺、其他类等具体的细分市场。
     
      ●  2025年商用·服务型机器人的市场预测,世界市场规模将达到4兆5,464億円,约合人民币2937亿元。
     
      ●  AI·人工智能/RPA市场的世界市场规模5兆1,750億円,约合人民币3343亿元。
     
      ●   2019年【自动叠衣服机器人】成为新兴机器人领域的新市场。
     
      ●  排泄辅助机器人和入浴辅助机器人是中国市场比较少见的产品。日本高龄护理领域的专门机器人产品市场需求量将会不断扩大。
     
      日本新兴的机器人市场

           日本新兴机器人的产业分类
     
      2019年日本富士经济集团在对医疗、护理、建设、基础设施检查、物流、搬运、办公室、店铺、农业等行业的业务需求以及商业服务机器人的世界市场进行了统计调查。在统计调查中把日本新兴的机器人产业分成了几大类。(参照表1)
                                                         
            表1. 日本新兴机器人产业的分类 *1

     
           日本新兴机器人产业市场规模预测

    图1 :商用·服务型机器人的世界市场的推移和预测 *1
     
      根据富士经济集团的调查报告对2025世界商用·服务机器人的年发展状况,以2018年数据为基础,进行了市场分析和预测。其中商用·服务型机器人的世界市场规模将达到4兆5,464億円(比18年增长2.6倍)*1 ,约合人民币2937亿元。AI·人工智能/RPA市场的世界市场规模5兆1,750億円(比18年增长9.6倍)*1 ,约合人民币3343亿元。
     
      01 商用·服务型机器人
     
      由于日本国内人员不足和高工资的原因,机器人在各个领域都可以发挥非常重要的作用。不仅在特定的行业,并且在医疗护理、建设、基础设施的检测、物流搬运、办公室、店铺、农业等行业的需求会不断增多。
     
      02 医疗·护理机器人
     
      从2018年开始,移动护理机器人、排泄辅助机器人的需求大量增加。力量型辅助?人体助力器不仅在医疗护理领域里得到广泛应用,而且在制造业、物流、建设等行业的使用需求会提高。
     
      03 家庭型机器人
     
      因现代社会人们对娱乐和家务劳动的要求不断提升,智能音箱、家庭清扫机器人、智能微型单人移动工具,2018年的市场规模都已超过了1000亿日元,约合65.6亿元。使家庭用机器人行业得到了长足的发展。在2019年将会兴起一个新的市场就是自动叠衣服机器人市场。
     
      04 施工·救援·基础设施检测机器人
     
      由于日本劳动力不足以及少人化、业务高效化及需替代危险场所的施工等要求,促进了机器人普及的进程。伴随着公共设施的老化严重,对基础设施检测的机器人需求越来越高。救援机器人是应对国防和灾害的产品,虽然用途比较有限且市场规模较小,但是,国家对这类产品需求还是相对稳定。
     
      05 物流·搬运机器人
     
      AGV (自动搬运车)发展速度较快。2017年的市场规模已经超过1000亿日元,约合65.6亿元。今后,随着电子商务(网购)的发展,物流中心不断扩大,对AGV的需求呈现扩大趋势。送餐、送货机器人的使用,节省了人工成本。餐饮行业和医院对送餐、送货机器人的需求会不断增加。自动驾驶卡车已经进入技术实用性验证阶段,2021年将会兴起自动驾驶卡车市场。它可解决驾驶员不足的问题。
     
      06 办公室·店铺型机器人
     
      由于RFID技术的快速发展。以日本为中心,收银机器人得到了广泛的应用。因日本在2021年延期举办奥运会,接待问询机器人、自律行走接待问询机器人、商用安保机器人等产品的需求将会不断扩大。
     
               日本新兴机器人产业的重点市场和产品类型
     
      在富士经济集团的调查报告中,对日本新兴机器人的重点市场和重点产品进行了详细说明。
     
            表2. 日本新兴机器人重点产品和产品类型 *1

     
      在日本重点市场及产品中,排泄辅助机器人和入浴辅助机器人是中国市场比较少见的产品,由于日本逐渐进入老龄化社会,老龄人口占社会比重越来越大。根据2018年日本总务省统计局的数据可知,65岁以上的老人占日本总人口的28.1%。日本总人口为1亿2642万人*2,老龄人口约为3550万人。且日本国民的寿命是全世界范围内最长。可以判断日本高龄护理领域的专门机器人市场需求量将会不断扩大。
     
      注 1.「様々な業界で導入が広がる業務·サービスロボットの世界市場を調査」、富士经济集团、2019年7月30日
     
      注2. 日本总务省统计局【高龄者统计调查】、https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1131.html
     
      ●第四期 预告 ●7月29日发布 敬请期待
     
      ● 日本新兴机器人产业的重点市场和产品类型市场预测
     
      ● 日本新兴机器人企业的介绍
     
      ● 新兴机器人企业的产品信息

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chungkaicorp.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    ?