• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 疫情防控外呼机器人被点名表扬,为抗击疫情百度都做了什么?

    行业资讯 | 时间: 2020-07-06 | 百家号 科技毒角兽 | 编译:wei1996|浏览量:212

       新冠疫情发生以来,全民都投入到抗疫战斗当中。其中,人工智能企业凭借领先的技术,为抗击疫情做出了突出贡献。近期,工信部科技司发布《关于公布在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单的通知》,对为抗击新冠疫情做出突出贡献的人工智能企业表示肯定和鼓励,百度凭借疫情防控外呼机器人入选。
     
      据了解,疫情防控外呼机器人主要应用于社区疫情防控。百度推出的智能外呼平台可提供流动人员排查,本地居民排查/回访,特定人群通知三大场景的外呼服务,比人工电话效率提高数百倍。
     
      
     
      百度智能云智能客服与营销事业部总经理李旭在接受央视《创新进行时》采访时表示,"走访排查疫情的过程,存在效率低的问题和安全隐患,我们的想法是通过一个智能的外呼平台解决这些问题。百度智能外呼平台利用人工智能技术构造了智能机器人,通过电话外呼的形式代替传统外呼"。
     
      通过定向发起拨入居民电话,百度智能外呼平台可以自动询问和采集居民疫情信息分析,并生成触达统计报告,还可以对居民进行疾病患教及防控指导。基层医护人员无需上门排查,避免被感染的风险,同时还减少了排查时间,提高防控疫情效率。截止4月,这一平台已经在北京海淀上地街道办、陕西西安、延安、上海宝山、浙江温州瑞安市等十几个地区投入使用,外呼总量已近500万余次。
     
      事实上,除智能外呼平台外,百度自疫情发生以来持续上线一系列技术和服务,全面支持疫情防控和复工复产。
     
      自6月11日起,北京新一轮疫情引发社会全民关注。这一轮疫情中,病毒基因组测序分析工作尤为迫切。6月12日,中国疾控中心病毒病所应急技术中心第一时间完成相关病例样本病毒全基因组序列测定和分析工作,为北京新冠疫情防控与病毒溯源提供重要科技支撑,其中"中国CDC应急技术中心——百度基因测序工作站"发挥了重要作用。基于团队前期建立优化的新冠全基因组测序技术方案,借助百度资助的先进测序仪,中国疾控中心在样本接收后10个小时即完成了北京四个样本的全基因组测序。当下,新冠病毒还在持续变异中,百度也将持续和中国疾控中心病毒病所合作,提供包括病毒进化树分析,病毒变异追踪、溯源、可视化等一体化算法能力,帮助后者实现快速病毒测序、分析和监控,共同推动新冠肺炎相关研究。
     
      在复学复工方面,百度AI测温系统在6月初北京40多万中小学生返校之际,提前部署在北京"教育重镇"海淀区多所学校,包括北大附小、中关村一小、中关村二小、八里庄小学、民族小学等多所知名学校,帮助学校高效率筛查学生体温,保障校园安全。自今年春节期间在北京清河站率先投入运行以来,百度AI测温系统已在全国近百处公共场所落地部署。覆盖交通枢纽、医疗机构、重点院校及楼宇社区等众多场景,通过非接触、无感知的方式,可靠、高效地解决了在公共场所人员高度聚集、高流动性情况下的体温实时初筛检测问题。截止4月上旬,在全国范围内共完成超过2700万人次的快速体温检测,有效协助了相关部门疫情防控工作的展开和企事业单位复工复产的有序进行。
      
     
      此外,作为国民级出行应用的百度地图,针对疫情的不同阶段,在武汉、在北京等省市地区,积极响应用户需求,推出各种产品,从"疫情小区"到"复工地图"、从"避得开高风险区"到"找得到核酸检测点", 全面汇聚出行信息与服务,合理规划出行安全线路,为公众贴心送上实用出行指南,守护公众出行平安。
     
      关于科技助力抗疫,百度CTO王海峰曾表示,"中国科技界在从不同角度和领域为抗击疫情贡献力量。在这一过程中,百度一直发挥着自身在AI、大数据、搜索、信息服务方面的优势,驰援一线的防疫控疫工作,或帮助前线抗疫工作者提升效率、保障安全,或为政府和研究机构提供科学的数据参考,或为普通大众提供及时有效的服务。这是我们对'用科技让复杂的世界更简单'这一使命的践行,也是我们的责任和担当。"
     
      从成立3亿元疫情及公共卫生安全攻坚专项基金、提供人工智能技术支持和亿级计算资源配套,到百度地图等人工智能、大数据产品为疫情科学管理提供参考;从免费智能外呼平台、AI 测温系统陆续落地使用,到为"国家中小学网络云平台"提供技术支持保障1.8亿学生线上学习不卡顿,云智学院通过空中课堂,为全国中小学生共享优质教学资源,再到智能制造助力企业复工复产………为尽早打赢疫情防控攻坚战,百度一直在行动。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chungkaicorp.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    ?